Subscribe:

Pages

Sabtu, 05 Mei 2012

Khasiat Buah Murbei

Murbei - Buah yang banyak dijumpai di Indonesia, biasa tumbuh dengan baik di daerah yang cukup sinar matahari dan pada daerah ketinggian 100 m dpl. Buah ini berasal dari daerah Cina. Tumbuhan yang sudah dibudidayakan ini menyukai daerah-daerah yang cukup basa seperti di lereng gunung, tetapi pada tanah yang berdrainase baik. Kadang ditemukan tumbuh liar. Pohon, tinggi sekitar 9 m, percabangan banyak, cabang muda berambut halus. Daun tunggal, letak berseling, bertangkai yang panjangnya 4 cm. Helai daun bulat telur sampai berbentuk jantung, ujung runcing, pangkal tumpul, tepi bergerigi, pertulangan menyirip agak menonjol, permukaan atas dan bawah kasar, panjang 2,5 - 20 cm, lebar 1,5 - 12 cm, warnanya hijau. Bunga majemuk bentuk tandan, keluar dari ketiak daun, mahkota bentuk taju, warnanya putih. Dalam satu pohon terdapat bunga jantan, bunga betina dan bunga sempurna yang terpisah. Murbei berbunga sepanjang tabun. Buahnya banyak berupa buah buni, berair dan rasanya enak. Buah muda warnanya hijau, setelah masak menjadi hitam. Biji kecil, warna hitam. Tumbuhan ini dibudidayakan karena daunnya digunakan unluk makanan ulat sutera. Daun muda enak di sayur dan berkhasiat sebagai pembersih darah bagi orang yang sering bisulan. Perbanyakan dengan setek dan okulasi.

Beberapa penyakit yang dapat diobati dengan Buah Murbei:

1. Daun (Sang ye) berkhasiat untuk:
  • Demam karena flu, malaria
  • Batuk
  • Sakit kepala, sakit tenggorok, sakit gigi, rematik,
  • Darah tinggi (hipertensi),
  • Kencing manis (diabetes mellitus),
  • Kaki gajah (elephantiasis tungkai bawah),
  • Sakit kulit bisul,
  • Radang mata merah (conjunctivitis acute),
  • Memperbanyak air susu ibu (ASI),
  • Keringat malwn,
  • Muntah darah dan batuk darah akibat darah panas,
  • Kolesterol tinggi (hiperkolesierolemia), dan
  • Gangguan pada saluran cerna.
2. Kulit akar (Sang bai pi) berkhasiat untuk:
  • Sakit gigi,
  • Tidak datang haid,
  • Batuk berdahak, sesak napas (asma),
  • Muka bengkak (ederna),
  • Kencing yang nyeri dan susah (disuria), dan
  • Cacingan.
3. Buah (Sang shen) berkhasiat untuk:
  • Tekanan darah tinggi (hipertensi)
  • Jantung berdebar (palpitasi)
  • Kencing manis (diabetes mellitus), rasa haus dan mulut kering
  • Sukar tidur (insomnia)
  • Batuk berdahak
  • Pendengaran berkurang dan penglihatan kabur
  • Telinga berdenging (tinnitus), tuli, tujuh keliling (vertigo)
  • Hepatitis kronis
  • Sembelit pada orang tua
  • Kurang darah (anemia), neurastenia
  • Sakit otot dan persendian, sakit tenggorok, serta
  • Rambut beruban.sebelum waktunya.
4. Ranting (Sang zhi) berkhasiat untuk:
  • Rematik,
  • Tangan dan kaki terasa baal dan sakit,
  • Sakit pinggang (lumbago),
  • Keram pada tangan dan kaki,
  • Tekanan darah tinggi, serta menyuburkan pertumbuhan rambut.
Cara Pemakaian
Untuk diminurn, pilih salah satu bagian yang disukai. Bila kulit akar Untuk pemakaian luar, daun segar dilumatkan atau digiling halus, 10 - 15 g; ranting 15 - 30 g; sedang daun dosisnya 5 - 10 g sekali rebus, dapat juga menggunakan dosis maksimal 20 - 40 g. Untuk buah dosisnya 10 - 15 g, direbus, alu diminum. Untuk pemakaian luar, daun segar dilumatkan atau digiling halus, kemudian diturapkan ke tempat yang sakit seperti luka, digigit ular, dan serangga, atau untuk merangsang pertumbuhan rambut.

Tata Cara Pemakaian:
1. Tekanan darah tinggi, kaki bengkak :
    Daun murbei segar sebanyak 15 g dicuci bersih kemudian direbus
    dengan 2 gelas air selama 15 menit. Setelah dingin disaring lalu
    dibagi untuk 2 kali minum, pagi dan sore.

2. Memperbanyak kcluamya air susu ibu (ASI) :
    Daun murbei muda dimasak sebagai sayur, lalu dimakan bersama
    nasi.

3. Kencing nanah Kulit :
   Akar murbei, adas pulosari, dan kayu sandel (sandelhout) direbus.

4. Bisul, radang kulit :
    Daun murbei segar sebanyak 1 genggam dicuci lalu direbus dengan
    2 gelas air sampai tersisa 1 gelas. Setelah dingin disaring, minum
    sekaligus. Rebusan daun ini berguna untuk membersihkan darah
    sehingga dapat diminum secara teratur.

5. Luka, borok :
    Daun murbei segar setelah dicuci bersih lalu dioleskan minyak
    kelapa. Layukan di atas api lalu diremas-remas dengan jari tangan
    sehingga menjadi lemas. Daun tadi kemudian dipakai untuk menutup
    luka. Namun sebelumnya, luka harus dicuci dahulu dengan rebusan
    akar tren guli.

6. Digigit ular
    Daun murbei segar sebanyak 20 g dicuci lalu digiling halus.
    Tambahkan 1/2 cangkir air masak, lalu disaring dan diperas. Air
    yang terkumpul lalu diminum sekaligus.

7. Berkeringat malam
    Daun murbei kering yang dijadikan serbuk sebanyak 6 - 9 g, direbus
   dengan air beras sampai mendidih. Setelah dingin lalu diminum.

8. Rematik, tangan dan kaki baal dan sakit :
    Ranting murbei kering sebanyak 15 g direbus dengan 3 gelas air
    bersih sampai tersisa 1 gelas. Setelah dingin disaring, minum. Sehari
    2 kali, masing-masing 1/2 gelas.

Sumber : http://mediainformasillll.blogspot.com

0 comments:

Posting Komentar

Share
Get This